Министерство образования Пензенской области начинает разработку программы развития образования

Министерство образования Пензенской области начинает разработку программы развития образования на 2022 – 2026 годы. К разработке Программы будут привлечены представители федеральных и региональных органов управления образованием, руководители образовательных организаций, педагогические работники, обучающиеся и их родители, ведущие эксперты сферы образования и все заинтересованные лица.

Программа станет главным ориентиром в деятельности всех ведомств и организаций, осуществляющих решение задач сферы образования на предстоящие 5 лет. Мероприятия и проекты Программы охватят все основные направления реализации образовательной политики:

—      дошкольное образование;

—      общее образование;

—      профессиональное образование;

—      дополнительное образование;

—      отдых и оздоровление детей;

—      молодежная политика и воспитательная работа;

—      система профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

—      работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);

—      опека и попечительство;

—      образовательная среда;

—      кадровый потенциал системы образования;

—      система управления образованием;

—      оценка качества образования.

Главным приоритетом Программы станет создание условий для самореализации подрастающего поколения на территории Пензенской области. Важными стратегическими задачами станут: повышение качества и доступности основного и дополнительного образования; ориентация профессионального образования на подготовку кадров для региона, в соответствии с потребностями предприятий; усиление кадрового потенциала системы образования; развитие современной образовательной среды.

Руководить разработкой Программы будет федеральный эксперт — Наталья Алтыникова, руководитель федеральных проектов Рособрнадзора и Минпросвещения России, директор по развитию ГК «Просвещение».

–В настоящее время системе образования Пензенской области требуется переход на качественно новый уровень. И мы начинаем эту работу с разработки Программы развития. И здесь надо понимать, что развитие образования – это сложный процесс, от которого во многом зависит социально-культурное и экономическое развитие региона, благополучие людей и перспективы для молодежи. Поэтому нам необходимо учесть все особенности и стратегические задачи региональной политики, а также ожидания людей. Для этого мы предварительно проведем сбор предложений в Программу развития образования от всех участников образовательных отношений, — отметила Наталья Алтыникова.

Для сбора предложений в Программу развития образования Пензенской области на 2022 – 2026 годы подготовлен специальный сервис, которой в удобной и понятной форме позволит каждому желающему подать свои предложения.

Данный ресурс размещен в электронной системе образования региона и доступен по специальной ссылке «Сбор предложений в программу развития образования Пензенской области» на главных страницах официальных сайтов всех образовательных организаций региона, управлений и отделов образования.

Сбор предложений продлится до 15 апреля 2022 года. После чего будут проведены стратегические сессии, направление на обсуждение проблемного поля системы образования региона и формирование пакета мероприятий и проектов Программы.

Реализация Программы развития стартует 1 сентября 2022 года.

https://forms.gle/KtRBNKvx4USqv2y69

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.