Живет и здравствует турслет!

В период со 2 по 4 сентября текущего года на базе детского оздоровительного лагеря «Радуга» в поселке Подлесный Бессоновского района прошёл Областной туристский слет работников образования и студентов – удивительное и яркое событие.

Здесь собрались самые активные и неравнодушные, творческие и сплоченные педагоги. Собрались, чтобы посоревноваться в ловкости, выносливости, знаниях туристических  навыков.

Нижнеломовский район представляла команда из восьми педагогов из городских и сельских школ: Алексей Носов, Таисия Павлова, Елена Чекаева, Ярослав Павлов, Михаил Урмашов, Алла Шамшина, Артем Моксяков. Официальным представителем команды была назначена педагог дополнительного образования МБУ ДО СЮТ Нижнеломовского района инструктор детско-юношеского туризма Ирина Смагина. Она проделала  большую работу по подготовке участников команды и необходимого снаряжения к слёту.

На открытии турслёта Павел Зелепугин, руководитель многофункционального туристско-спортивного центра имени Т. Т. Мартыненко, поздравил всех с началом соревнований и  пожелал командам проявить силу воли и твердость характера, продемонстрировать ловкость, инициативу и творчество, а также отличного отдыха и хорошего настроения.  Ирина Павловна Смагина в числе двух педагогов из Пензенской области, была удостоена Грамоты Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения за активное участие в развитии детско-юношеского туризма и краеведения, большой вклад в патриотическое и гражданское воспитание подрастающего поколения и пропаганду здорового образа жизни.

Программа слёта была очень насыщенной, потребовались и спортивная сноровка, и творческая выдумка, и лицедейские перевоплощения участников. Педагоги из Нижнеломовского района были одной сплочённой, целеустремлённой, выносливой и дружной командой.  Они приняли активное участие в командных соревнованиях по спортивному ориентированию и по видам «Контрольно-туристский маршрут», «Дистанция-водная-командная гонка»,  а также в конкурсе для педагогов «Туристские навыки и быт» и «Педагогический рогейн», в конкурсах представления команд, фотографий, походной кухни, знатоков родного края.

Впервые в рамках слета прошел «Педагогический рогейн», который содержал не только спортивные задания, но и задания на смекалку, сплочённость и юмор. Цель команды в соревнованиях заключается в наборе за установленное время максимальной суммы баллов, присуждаемой за посещение и выполнение заданий на этапах, обозначенных на карте соревнований. Педагогический рогейн – это удивительный круговорот заданий, разные роли, которые нужно применить — музыканта, туриста-пешеходника, археолога, кладоискателя, географа… После таких соревнований еще раз убеждаешься, что педагог — универсальный человек, многое может.